torna alle opere

opera successiva
opera precedente



















































LMM-142
Racconigi, ITIS G.Vallauri



prospetto finale [ 2004-07 ]



reperto originale [ 2003-04 ]



contesto [ 2004-07 ]



gnomone [ 2004-07 ]


UBICAZIONE
provincia Cuneo (Italia).
comune Racconigi.
indirizzo Via Ospedale, angolo Via G.A.Levis.
edificio ITIS G.Vallauri.
collocazione sulla facciata meridionale prospiciente la Via Ospedale, tra le finestre del secondo piano.
latitudine 44 45 58 N.
longitudine 7 40 41 E.
correzione fuso + 29m 17s.

QUADRANTE
tipo quadrante solare piano verticale declinante occidentale.
declinazione +8.
larghezza 110.
altezza 245.
da terra alla base 680.
gnomone stilo polare a saetta (123 cm) con staffa di sostegno a doppia voluta.
demarcazioni linee orarie civili (cinque minuti).
motto "SAT MIHI SOL SOLUS / MORS TIBI SOLA SATIS" (latino, "Mi basta solo il sole, per te basta solo la morte").
altre iscrizioni centrato in basso "RESTAURO LUCIO MARIA MORRA - SOLARIA SNC - 2004".
data originale databile XVIII e XIX secolo.
autore originale anonimo.
note sul quadrante il quadrante originale risale al XVIII secolo; originariamente riportava le ore italiche in basso, sormontate da un imponente impianto decorativo araldico barocco (stemma dell'ordine religioso dei Servi di Maria); all'inizio dell'800 subė una completa ristrutturazione: le linee orarie italiche furono soppresse, eliminato l'ortostilo, installato uno stilo polare e demarcata una griglia di ore civili tutto attorno allo stemma; in alto venne aggiunto un riquadro di intonaco con il motto; in seguito, a fronte del progressivo degrado, venne pių volte rappezzato, poi ricoperto di tinta a calce e poi di intonaco; nel XIX secolo furono modificate le finestre adiacenti e il margine sinistro del quadrante venne demolito.

INTERVENTO
data intervento 2004-07.
committente TRIOLET COSTRUZIONI srl.
tipo di intervento restauro.
realizzazione tecniche di restauro (pulitura, consolidamento, fissaggio e reintegrazioni pittoriche a base di silicati).
autori e collaboratori Lucio Maria Morra.
note sull'intervento l'intervento di restauro č stato finalizzato al recupero dell'impianto ottocentesco, pur mantenendo in sotto-tono le tracce delle linee orarie italiche della precedente struttura settecentesca; gnomone realizzato dal fabbro Marco Dotta di Bene Vagienna.